LA CAMPAGNOLA

 

Ingredienti per sei porzioni: 90 gr di farina integrale, 90 gr di farina bianca, 1 cucchiaino di miele, 1 cucchiaio di lievito di birra, 9 cucchiaini di margarina, 1 uovo, 20 gocce di dolcificante liquido, 1 bustina di vanillina, 6 noci tritate, 2 biscotti integrali, 3 cucchiaini di zucchero di canna, 2 cucchiaini di zucchero, 18 susine ben mature, 2 cucchiai di acqua.

Preparazione: fate sciogliere il lievito con 2 cucchiai di acqua tiepida e il miele, lasciando riposare per 15 minuti. Unite i due tipi di farina, l'uovo, 6 cucchiaini di margarina ammorbidita, il dolcificante e la vanillina e lavorate la pasta molto bene; lasciate lievitare al caldo per 1 ora. Con un mattarello stendete la pasta e deponetela in una tortiera foderata con carta da forno; lasciate lievitare ancora per mezz'ora. Sbriciolate i biscotti e mescolateli con le noci e lo zucchero di canna; cospargete la superficie della pasta con questo trito. Ricoprite con le susine snocciolate e tagliate a quarti. Irrorate con 3 cucchiaini di margarina fusa e cospargete con i 2 cucchiaini di zucchero rimasti. Infornate a 200° per circa 50 minuti.

 

COPPETTA

 

Ingredienti: 300 gr di miele, 100 gr di zucchero, 300 gr di noci liberate dal guscio e tritate, 2 fogli di ostia.

Preparazione: in una terrina fate amalgamare (a fuoco lento) per 20 minuti circa il miele con lo zucchero. Girate continuamente con un mestolo piatto di legno sino ad ottenere un impasto piuttosto denso. Togliete la terrina dal fuoco e versatevi le noci tritate, rimescolando il tutto. Quindi (sulla spianatoia o su di una lastra di marmo) stendete la pasta su di un foglio di ostia e, col mattarello, fate una sfoglia dallo spessore di circa 4 millimetri. Ricoprite con un altro foglio di ostia e ritagliate nelle forme desiderate (rettangoli, cerchi o altre forme geometriche o disegni di fantasia).

 

PAMPEPATO

 

Ingredienti: 200 gr di farina, 100 gr di mandorle, 100 gr di miele, 100 gr di cacao in polvere, 100 gr di frutta candita tagliuzzata, 2 gr di cannella, 2 gr di chiodi di garofano tritati, 80 gr di cioccolato fondente per la copertura.

Preparazione: impastate in acqua tiepida o latte gli ingredienti indicati e lavorate a lungo, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Formate il pampepato, dandogli la caratteristica forma a calotta. Cuocetelo in forno, con la massima attenzione, perché se brucia prende l'amaro, e lasciarlo riposare in luogo fresco e umido per dieci giorni. Trascorso questo tempo, ricopritelo con il cioccolato fondente, precedentemente fuso.

 

PICCIONE IN SALSA DI MIELE E RUBESCO

 

Ingredienti per 4 porzioni: 4 piccioni, 2 bicchieri piccoli di Rubesco, un cucchiaio di miele d'acacia, 2 carote, 1 cipolla, 1 costa di sedano, timo, 2 foglie di alloro, 1 chiodo di garofano, una bottiglia di Rubesco.

Preparazione: tagliate le cosce, i filetti ed il fegato ai piccioni (il resto servirà per il fondo bruno). Fate saltare i pezzi di piccione in padella con un pochino di burro, toglieteli e teneteli in caldo. Versate nella padella, dopo aver tolto il grasso, il fondo precedentemente preparato, aggiungendo pepe. La salsa deve avere una consistenza vellutata ed un sapore quasi agro-dolce. Disponete nel piatto ben caldo i filetti tagliati a metà e le cosce, versandovi sopra la salsa, se necessario passata al colino.

 

TORTA CON NOCI E MIELE

 

Ingredienti per 6 persone: 300 gr di pasta frolla, 190 gr di noci tritate, 170 gr di zucchero, 1,5 dl di panna, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di miele.

Preparazione: preparate la pasta frolla. In un tegame fate caramellare lo zucchero a fuoco basso. Quando è diventato dorato unitevi la panna e, mescolando, un cucchiaio di miele e le noci tritate. Fate raffreddare. Dividete la pasta frolla in due parti. Metà tiratela a sfoglia e foderatevi una teglia facendola risalire lungo il bordo. Sopra distribuite il composto di noci. Ricoprite con l’altra metà della pasta frolla tirata a disco. Chiudete pressando i bordi, spennellate con il tuorlo e cuocete in forno a 180°C per 25-30 minuti. Servitela fredda.

 

TORTA DI RISO AL MIELE

 

Ingredienti per sei persone: 250 gr di riso, 1 litro di atte, 200 gr di miele; 30 gr di amido di mais; 100 gr di tuorli, vaniglia.

Preparazione: cuocere il riso insieme al latte e alla vaniglia per circa 20 minuti aggiungendo il miele, i tuorli e l'amido. Versare in una tortiera imburrata, tenendo il composto non superiore ai 3 cm. Cuocere a 200 gradi per 20 minuti.

 

MELE AL FORNO

 

Ingredienti: mele renette o golden, burro, miele, panna, cannella in polvere.

Preparazione: sbucciare, levare il torsolo e tagliare a fette spesse un dito le mele. Posare sul fondo di una pirofila imburrata le rondelle di mele, dopo aver aggiunto un fiocchetto di burro sotto a ognuna. Spalmate la superficie delle rondelle con miele e passatele in forno per circa un quarto d'ora. Servite con panna montata, addolcita con miele e aromatizzata con cannella in polvere. Miele consigliato: acacia o millefiori.

 

BEVANDA ENERGETICA

 

Ingredienti: 3 arance, 2 tuorli d'uovo, 3 bicchierini di marsala, 4 cucchiaini di miele, cubetti di ghiaccio.

Preparazione: spremere le arance; mettere il succo nel frullatore assieme agli altri ingredienti e frullare. Si può sostituire il succo di arance, in tutto o in parte, con quello di pompelmo. Una versione adatta ai bambini può essere realizzata eliminando il marsala. Miele consigliato: acacia.

 

TORTA DI PESCHE

 

Ingredienti: farina 100 gr, fecola di patate 50 gr, 4 mezze pesche sciroppate, 2 uova, burro 100 g, miele 100 gr, 1 bustina di lievito vanigliato, buccia di limone grattugiata.

Preparazione: amalgamare in una terrina il burro ammorbidito, il miele reso liquido, le uova, la farina e la fecola. Aggiungere quindi le pesche fatte a pezzetti e, per ultimi, il lievito e la buccia di limone grattugiata. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti circa. Miele consigliato: acacia.

 

CREMA DI RICOTTA

 

Ingredienti: ricotta 250 gr, miele 50 gr, panna fresca 125 ml, 1 tuorlo d'uovo, 1 limone, 1 arancia, latte.

Preparazione: scaldare il miele con un po' di latte, togliere dal fuoco e incorporare il tuorlo sbattendo. Lasciar raffreddare e quindi aggiungere la ricorra, il succo e la scorza grattugiata del limone. Montare a parte la panna e aggiungerla quindi delicatamente alla crema. Unire infine l'arancia tagliata a pezzetti. Versare nelle coppette e servire guarnendo con fettine di arancia. Miele consigliato: miele aromatico, fruttato, tiglio od anche millefiori.

 

MASCARPONE AL MIELE

 

Ingredienti: mascarpone fresco 200 gr, 2 uova, 4 cucciai di miele, biscotti secchi o savoiardi, cioccolato fondente.

Preparazione: mantecare il mascarpone con i tuorli delle uova e il miele reso liquido. A parte montare a neve ferma gli albumi; unirli quindi delicatamente alla crema di mascarpone. Versare nelle coppette e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno un'ora. Servire guarnendo con biscotti secchi o savoiardi e spolverizzando con cioccolato.

 

TORTA DI CAROTE AL MIELE

 

Ingredienti: 300 gr di mandorle, 300 gr di carote, 80 gr di farina, 4 uova, 150 gr di miele, 1 limone, sale, 1/2 bustina di lievito per dolci, burro.

Preparazione: tritate molto finemente le mandorle private della loro pellicina e grattugiate le carote. Mescolate e aggiungete la farina, le uova, il miele e la scorza grattugiata di un limone. Infine, sempre mescolando, unitevi un pizzico di sale e il lievito per dolci. Versate l’impasto, che deve avere una certa consistenza, in una tortiera imburrata e infarinata e ponete in forno preriscaldato a 160° C per 10 minuti, e a 180° C per i 50 minuti successivi.

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